
Вкусовые оттенки сигар
У каждой сигары свой неповторимый вкус. Невозможно курить и говорить, что этот табак мне не нравится. Ведь это больше ассоциируется с винным букетом, чем с безликим табачным дымом.
Можно только немного нагревать сигары, чтобы ощущать благовонные ароматы. Так раскроется их букет. Сигарный табак изначально имеет растительный аромат. Но пройдя долгую сушку, ферментацию он приобретет ряд всевозможных вкусовых оттенков: фруктов, орехов, копчений, кожи. Табак пропитывается запахами земли, дерева, луговых трав, пряностей.
Букет сигары
Сигарный дым отличается от дыма сигареты тем, что мы можем его воспринимать с помощью рта и носа. Вот почему курение этого вида табачного изделия имеют неразрывную связь с комплексным ароматом и вкусом.
Основа букета формируется наполнителем. Состав филлера может иметь несколько десятков табачных сортов. Хороший товар включает в себя множество сортов из различных областей или даже государств. Это является залогом её индивидуальности. Связующим листом дополняется вкус наполнителя. Покровные листы дают до 10% вкусовых свойств из-за большого количества эфирных масел, разных обрабатывающих технологий.
Сигары имеют обширную вкусовую, ароматическую палитру. Умения специалиста подбирать для смешивания табачные сорта имеет значение. Но также влияет место, условия произрастания табака, уход и удобрение, способы обработки, и даже материал шкафа, где проходило дозревание.
Сигара способна запоминать запахи
Сигарный букет имеет много составляющих. Рассмотрим основные:
Травянистый оттенок
Он присутствует всегда из-за наличия покровных листьев. Травянистым оттенком отличаются легкие сигары, имеющие светло-зеленый цвет – Дабл Клеро. Иногда присутствуют чайные нотки, недавно скошенной травы. Ими обладают более крепкие, выдержанные сигары.
Древесный
Ароматом кедра они пропитываются от ящика или шкафчика, где хранятся, так как они обычно кедровые. Barrel-aged отправляют дозревать в специальные дубовые бочонки, они делятся с ними своим амбрэ.
Наличие пряного оттенка
А также других “кухонных” благоуханий: сдобы, выпечки и прочих. В сигарах можно различить нотки аниса, кардамона, корицы. Привкус корня солодки появится под конец курения. В крепких из Никарагуа и Доминиканы можно различить красный, белый, черный перец, точнее их запахи.
Природный оттенок
В каждом регионе произрастания табака они свои и зависят от почвенного состава, удобрения. Они сочетают земельные и почвенные ароматы, которые ассоциируются с пастбищем. Никарагуанским присущ запах почвы, мха и даже глины. Кубинская Punch – с солоноватым привкусом.
Оттенок фруктов
В букете он слабо заметен. Доминиканская отличается слабым вишневым оттенком на конце. Аромат патоки, лимонной цедры, изюма делают дым сладким.